九州ju11net手机登录

九州ju11net手机登录:面向航天热控的石墨烯导热材料

九州ju11net手机登录:

发布时间:2024-06-07访问量:10

主题:面向航天热控的石墨烯导热材料

主讲人:刘英军

时间:2024-05-28  13:40:00

地点:亚傅Web登入页面楼3004会议室

组织单位:亚傅Web登入页面

主讲人简介:

  刘英军,浙江大学百人计划研究员、博士生导师,国家高层次人才支持计划青年拔尖人才项目、浙江省杰出青年基金获得者。近年来主要从事石墨烯材料的结构功能设计及工程应用研究,在Nat. Commun.、Sci. Adv.、Adv. Mater.等期刊发表学术论文40余篇,授权多项中国发明专利。承担国家自然科学基金面上/青年项目、浙江省杰青项目、企业委托技术开发项目等。荣获2021年度浙江省自然科学奖一等奖(3/5)、2017年度中国纺织工程学会优秀博士学位论文奖。

主讲内容:

  热控材料是航天热控系统的重要组成部分,其性能直接关系到航天器载荷电子元器件的可靠性和安全性。随着我国深空探测任务的实施,复杂的太空热环境对航天器热控材料提出了更为严苛的要求,传统材料性能发掘与可利用空间逐渐缩。岩月阄蠢春教炱髑嶂、高效、复杂装配空间的应用需求。以纤维、薄膜及气凝胶等结构形式为代表的石墨烯宏观组装材料是近年来的研究热点,在航天热控领域应用潜力巨大。本报告主要介绍团队近年在高导热石墨烯纤维和柔性石墨烯导热膜方向的研究进展,包括材料结构设计、宏量化制备以及面向航天极端环境的应用验证等,为石墨烯导热材料应用于航天热控系统提供新的见解和思考。

 


返回原图
/

九州ju11net手机登录【集团】股份有限公司